重庆时时手机版

您的位置:重庆时时手机版 >新闻 > 产业 >

企业化管理公益事业,是对善心最好的交代

2019-12-24 16:57:04    来源:中国金融商报网

在中国,企业做公益贵在务实。苏宁作为一个成立29年的企业,坚持以“公益司庆”的方式传承着公益理念,成立29年间,接连在精准扶贫、教育公益、体育公益、互联网公益等扶贫慈善公益事业上做了不少工作。

重庆时时手机版在历年的慈善公益事业中,苏宁5次获得“中华慈善奖”,更是先后获得“年度中国扶贫创新杰出企业”“全国社会扶贫先进集体”“消费扶贫典型案例”,董事长张近东也获得“全国脱贫攻坚奉献奖”。在2019年更是荣登社科院CSR排行榜,荣获年度中国益公司等奖项中。可见,在做公益这件事上,苏宁下了重力,用了恒心。

日拱一卒,践行公益新模式

29年来苏宁累计在公益慈善投入资金超过17亿元,开展公益活动超过10万人次参与。近些年来,苏宁围绕资学助教、精准扶贫与乡村振兴、抗击灾害、环境保护等方面,不断践行公益实践,并充分挖掘企业自身资源,运用最新互联网技术,与时俱进不断创新公益方法论,打造了独具特色的“一体两翼”的公益模式。

在这个模式下,苏宁将自己的公益系统与其他专业慈善机构打通,对全社会的公益资源进行整合,有针对性的对社会不同阶层的群体开展公益项目,如足球1+1、苏宁校舍、善行者、梦想大篷车等。这种公益模式的创新,让光大爱心人士的善心、善举、善款,更准确的落实到每个帮扶对象的身上,针对他们各自的问题,进行一对一的帮助。苏宁的这种做法,无疑会让公益更高效,让慈善发挥更大的价值。

公益贵在普惠,让每个人拥抱幸福

公益的普惠性,是让每一个被帮扶者都能够通过自身的努力,获得脱离贫困的能力,“赋能”是公益最宝贵的的本质。苏宁利用自身优势,打造苏宁易购零售云、苏宁“乡村推客”、苏宁拼购村、苏宁易购中华特色馆等项目,在下沉市场形成较为系统的发展模式,已经有为数众多的村民在苏宁平台上获得了良好发展,有的成功实现了自己的创业梦,有的学到了销售技能实现了稳定就业,有的将自家果园水果卖到了全国各地。

通过苏宁的“拼购村”模式,精准扶贫有了更多有益的探索。四川省盐源县是国家级贫困县,生长着大自然的恩赐的“丑苹果”,但是因为交通条件极为不利,苹果销路极难打开。通过苏宁的电商“拼购”,这里的苹果走出大山,累计销售苹果超55万斤,村里356户人家实现了脱贫。只有脚踏实地的搞活地区经济,赋能贫困人群,才能真正的实现“村强、民富、产业旺”,才能实现可持续的发展的公益事业。

重庆时时手机版继往开来,以公益之名开启下一个十年

在公益这条路上的探索方式很多,不仅仅只有苏宁一种。比如阿里巴巴一直倡导数字时代的公益理念,强调让公益行为可记录、可分享、可激励,强调“人人参与,才是公益”。而同样是公益排头兵的恒大集团,也是紧跟国家精准扶贫政策,为更多贫困山区人口带去全新的脱贫方法。中国公益难在可持续发展,坚持了29年公益庆生的苏宁,不知道在即将到来的新一年生日,将会带来哪些开启下一个十年发展的全新公益战略。

打造公益模式,赋能贫困人群,让他们实现自重庆时时手机版价值,为他们提供机会和平台,才能帮助贫困人群,脱离穷的本质,这才是一个公益组织应该思考的方向、践行的道路。苏宁、阿里巴巴和恒大集团是这条路上的开拓者,引领者,希望未来有更多的人加入到公益的行列中来,让更多的人受惠,让爱传播的更广。

相关阅读

重庆时时手机版
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0